Чем хороша депрессия?

Разбираемся зачем нам вообще чувство подавленности и безнадеги?
Посмотрела лекцию Лены Алоец и Ильи Розова с недавнего Докпсифеста. Коллеги рассказывают о Поведенческой активации.

Поведенческая активация — это метод для работы с депрессией, который нацелен на увеличение активности. Люди в депрессии склонны меньше действовать, чтобы почувствовать себя лучше. Это хорошая стратегия, если человек устал или заболел, но деструктивная, если делать так каждый день.

И это интересный момент. Почему мы можем прибегать к такой стратегии, даже если понимаем последствия? Почему мы вообще испытываем печаль, упадок сил, чувство безнадежности и беспомощности? Зачем они нам?

Хочу поделиться тем, о чем уже подумали ученые. Ниже будет отрывок из книги Роберта Лихи про депрессию.

Когда я читаю такие объяснения, мне становится как-то легче и понятнее. Люди в депрессии или склонные к депрессии (я среди них) часто могут чувствовать себя очень одиноко в своих страданиях. Кажется, что это происходит только со мной, пока все вокруг хорошо справляются.

Эволюционная теория помогает понять и почувствовать, что мы все так или иначе в одной лодке. Привычный голос, который говорит, что только ты такая и только ты во всем виновата, утихает. И в этот момент приоткрывается дверца к сочувствую к себе и к другим.


Представьте себе первобытных людей, бродящих по лесам сто тысяч лет назад. Им угрожали другие племена, нехватка пищи и приближение зимы. Какой образ мышления имеет смысл? Логичен своего рода «стратегический пессимизм».

В условиях дефицита и внешних угроз наиболее разумно предположить ограниченность ресурсов и необходимость сохранения сил. Если зима приближается, а еда заканчивается, вы не можете рассчитывать на большее количество продуктов питания. Суета в поисках еды может оказаться опасной тратой сил – вы сожжете больше калорий, чем найдете. Лучше полежать, сберечь калории и подождать.

Узнав другие признаки депрессивного мышления, вы увидите, что они также составляют часть этой адаптивной стратегии:

• если происходит что-то плохое, значит, другие плохие события не за горами;

• если происходит что-то хорошее, надо думать об этом как о чуде; это не говорит о появлении в жизни других хороших событий;

• если ничего не получается – бросьте пытаться;

• не занимайтесь сексом – вы не сможете содержать своих детей.

Когда подобный пессимизм имеет смысл?

Что ж, если считать депрессию сформировавшейся в процессе эволюции стратегией борьбы с дефицитом, то избегать чрезмерного оптимизма разумно. Испытывая чрезмерный оптимизм во времена дефицита, вы в конечном итоге теряете калории, ослабляете себя и становитесь уязвимым перед лицом угрозы.

С точки зрения эволюции адаптивно даже думать о своей сексуальной непривлекательности, поскольку это снижает желание заниматься сексом. Снижая сексуальное влечение и сексуальное поведение, древние предки в периоды лишений могли сохранять свои ресурсы и ждать наступления лучших времен (возможно, того дня, когда пищи окажется больше, а внешних угроз – меньше).

Вот почему я рассматриваю депрессию как стратегию, позволяющую избежать дальнейших потерь.

Депрессивный разум работает следующим образом:

вы пережили неудачу. У вас почти ничего не осталось. Лучше быть очень, очень осторожным. Не стоит больше рисковать, ведь, проиграв еще раз, можно потерять оставшееся – и тогда вы умрете. Если уж пробовать, то чуть-чуть – потрогать воду, но не заходить слишком глубоко. Вполне возможно, что вы окажетесь не в состоянии себя спасти. Вы можете потерять все. Вы можете утонуть. Дождитесь конкретной информации, что все получится. Продолжайте собирать сведения для обнаружения возможной опасности. Защитите себя любой ценой.

Депрессия – это защита от риска оказаться чересчур оптимистичным.

Для многих страдающих депрессией людей оптимизм несет в себе риск получить отказ, потерпеть неудачу, потерять и без того ограниченные ресурсы.

Если вам присущ такой «стратегический пессимизм», вы не одиноки.

Наши древние предки были достаточно мудры, чтобы знать, когда пессимизм поможет им выжить. Любящий веселье предок, безостановочно танцевавший во время лишений и угроз, тратил впустую калории и ресурсы и в конце концов становился жертвой хищников или врагов. Он никогда не жил достаточно долго, чтобы успеть передать «оптимистичные» гены, в то время как «осторожные, пессимистичные, не склонные к риску» гены продолжали свой путь к вам и ко мне.

Роберт Лихи «Победи депрессию, прежде чем она победит тебя»

© 2023 Все права защищены
angj@yandex.ru